Chinese (Simplified)EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Los Cinco Grandes de África

Los Cinco Grandes de África

Los Cinco Grandes de África

Algunos viajeros se quedan atónitos con las infinitas llanuras africanas, otros quedan abrumados con la sensación de que el tiempo se quedó detenido en la gran mayoría de zonas de este continente, y la inmensa mayoría quedan maravillados si consiguen ver a los Cinco Grandes de África: león, leopardo, elefante, rinoceronte y búfalo.

Esta expresión que viene dada curiosamente de los safaris de caza es usada para designar al grupo de animales mas difícil o peligroso de batir, o mas complicado de divisar. Aunque su denominación se utilice en una jerga que no tolere personalmente, es indiscutible la relevancia que se la ha dado ha este magnífico quinteto.

¿Qué sabemos realmente de los Cinco Grandes de África?

León

  • LeonesConcepto: Su nombre en swahili es Simba ¿os suena de algo ese nombre?
  • Alimentación: Rara vez asciende a los árboles para cazar a su presa como los demás félidos. Las que realmente se ganan su bocado son las leonas que son las que de manera sigilosa se acercan a su presa acercándoles a otro miembro de la manada que se encuentra agazapado, los machos rara vez participan en las cacerías y solo van cuando está “la mesa puesta”.
  • Tópico: Es considerado el rey de la selva, el icono de los safaris africanos, un ser majestuoso, sin embargo en ocasiones es capaz de quitarle la presa a la hiena, considerada una carroñera.
  • Amenaza de la especie: La población de leones ha disminuido un 75% desde 1.990, siendo la única forma de caza permitida entre los pastores masai durante el ritual de iniciación del “olamayo”.
  • Apareamiento: Cada encuentro sexual dura menos de un minuto, muy intensamente a intervalos de 12-25 minutos durante 3 días para luego regresar a la manada.
          • ¿Dónde localizarlo?: Gran Reserva Masai Mara, Parque Natural de Nairobi, Parque Natural de Tsavo.

 Rinoceronte negro

          • RinoceronteAntiguo: El rinoceronte es una de las especies mas antiguas de la familia de los ungulados (como la cabra), capaz de vivir entre 40 y 45 años.
          • Amenaza de la especie: Se halla al borde de la extinción desde que su especie descendiera desde 100.000 hasta 2.500 ejemplares en los 20 años anteriores a la década de 1.990. Aún así, Kenia alberga el 20% del total de su población, por lo que podría ser el mejor destino para verlo. La principal causa de su declive en África es la creencia errónea de que sus cuernos tienen propiedades medicinales.
          • Costumbres: Son animales de naturaleza solitaria y quien consiga contemplar uno en estado salvaje puede considerarse afortunado. Los rinocerontes negros suelen cargar cuando se les molesta, llegando a coger velocidades de hasta 55 km/h, así que conviene estar alerta. Por otro lado disfrutan bañándose y cubriéndose de barro.
          • Cuernos: El cuerno del rinoceronte está compuesto por queratina, una composición muy similar al del pelo y uñas humanas. A diario, suelen ir a postes de rascado para pulir sobre todo la parte alta de su cuerno.
              • ¿Dónde localizarlo?: Parque Natural de Tsavo West, Parque Natural del Lago Nakuru, Parque Natural de Meru y Reserva Natural Masai Mara.

Elefante africano de la sabana

          • Elefante y críaTamaño descomunal: El elefante es el mayor animal terrestre del planeta, una de las criaturas mas fascinantes de un safari. De su larga trompa salen unos colmillos que pueden llegar a medir hasta mas de 3 metros.
          • Alarma: Los elefantes suelen ser seres muy pacíficos y tranquilos, aún así los machos cuando están en celo son muy impredecibles y tanto los seres humanos como los de su misma especie deben de llevar precaución…cuando un elefante levanta la trompa, barrita y patea el suelo, conviene retirarse.
          • Alimentación: La base de su alimentación es de pasto y ramas, en total pueden llegar a estar comiendo alrededor de 200 kilos de materia vegetal durante 15 horas al día y beber unos 200 litros de agua.
          • Colmillos: Además de defenderse con sus colmillos, los utilizan como herramienta para buscar sal o agua e incluso desgarrar cortezas. Suelen crecer unos 15 centímetros al año, teniendo en cuenta que su media de vida es de 65 años, sus colmillos tendrían una espiral hasta llegar a tener la forma de un mamut que todos conocemos. Por desgracia, el tráfico de marfil hace que este tipo de colmillos sea muy difícil de ver.
              • ¿Dónde Localizarlo?: Parque Natural de Amboseli, Parque Natural de Tsavo y Reserva Natural Masai Mara.

Leopardo

Leopardo

          • Concepto: El término leopardo refleja la antigua creencia de que es un híbrido entre león (leo) y pantera (pardo).
          • Mayor depredador: Paradójicamente es el mayor depredador y escurridizo animal de África. Este felino es el mejor cazador nocturno, el mejor cazador solitario, y logra arrastrarse sigilosamente hasta escasos metros de su presa sin ser visto.
          • Hábitat: A pesar de que no tiene un hábitat común, puedes verlo fácilmente descansando y vigilando desde lo alto de las ramas de los árboles.
          • Alimentación: Es un cazador que amolda bien a las circunstancias, desde antílopes hasta babuínos e insectos. El leopardo suele esconder a las presas grandes en los alto de los árboles donde permanece a salvo de otros carroñeros.
              • ¿Dónde localizarlo?: Reserva Natural de Samburu – Buffalo Springs, Reserva Natural Masai Mara y Laikipia Plateau.

Búfalo africano

          • bufalotomatealgoCarácter: Este animal de constitución fuerte llega a pesar 800 kilos, tiene los cuernos gruesos y separados, y es conocido por su carácter impredecible, de hecho los grandes cazadores blancos consideraban a este buey el enemigo más peligroso.
          • Fácil de ver: El búfalo es el animal mas numeroso de los Cinco Grandes, con una población estimada en todo el continente de mas de un millón de ejemplares, en la mayoría de los safaris por Kenia se suelen ver muchos de ellos.
          • Enemigos: Su principal enemigo son las manadas de leones en Masai Mara, aprovechando la estación seca, los leones buscan la transición de estos animales para darles caza, sobre todo cuando beben agua en los pantanos, su momento más vulnerable.
          • Costumbres: Les encanta el agua mas incluso que a los elefantes y rinocerontes, suelen bañarse en manadas por el día, y no suelen separarse mas de 10-15 km de una fuente fiable de agua.
          • ¿Dónde localizarlo?: Parque Natural de Tsavo East, Reserva Natural Masai Mara y Reserva Natural de Samburu – Buffalo Springs.

Conseguir ver a los Cinco Grandes de África es un reto de iniciación en el mundo de los safaris y Kenia es el destino perfecto para lograrlo, al final no conseguí completar un safari Big Five, pero me quedo con la sensación de haber compartido vida con 4/5 de estos magníficos animales.

¿Cómo es un viaje a Kenia?

Si te ha gustado este post no dudes en darme un like en el login de facebook, ¡hakuna matata!

0 Comentarios

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*